8 (495) 991 56 03
8 985 991 56 03
Запишитесь
на бесплатную
дегустацию чая

Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции
Чайная "Души не чаю" Статьи про чай

Мифы о пуэре

Наверное, нет ничего интересней в жизни, чем пробовать и сравнивать. По сути, процесс бытия – есть познание, а познание – есть «проба» знания и его сравнение с имеющимся опытом.


Внедрив культурно-просветительскую гастрономическую составляющую в форме «Школы чайных мастеров» в жизнь нашего чайного клуба мы преследовали простые цели – накопление знания и эмпирического опыта. Так вот, совсем недавно прошло очередное занятие, посвященное пуэрам.


На нем мы с радостью поделились с присутствовавшими любителями чая пуэрными знаниями и продегустировали несколько видов недавно полученных из Юннани пуэров.


Ни для кого не секрет, что пуэр занимает совершенно особое место среди китайских чаев. В пуэре все будто наоборот:

– сырье собирают с деревьев, а не с кустов (хотя справедливости ради стоит признать, что большая часть культивируемых деревьев все же сейчас похожи на кусты);

— ценятся сочные и насыщенные листья, а не свежие весенние флеши;

— со временем пуэр становится лучше и ценней, а не превращается во второсортный продукт.


Непохожесть и своеобразие пуэра, а также абсолютно специфические вкусоаромтаические свойства превратили этот чай из ?????, особого продукта провинции Юннань, в какой-то полумифический волшебный эликсир, который и вес снижает, и штырит, и даже «вводит в ритуальный транс».  Ареал таинственности вокруг пуэра, во многом, явился результатом маркетинга и деятельности чаеторговцев, которым, конечно, проще придумать что-то  , нежели изучить и описать так, как есть.


Из полезных ресурсов про пуэр на русском, можно отметить только форум пуэр.ру и его руководителя «Админа Мо». У этих ребят есть чему поучиться!



Мы, не претендуя на высокое звание сверхпрофессионалов в области пуэра, тоже провели небольшую аналитическую работу, изучив страницы китайского интернета, рунета а также  имеющуюся литературу и некоторые видео.

По результатам мы провели мастер-класс, где эмпирически подтвердили полученные теоретические данные.

Итак, небольшой пуэрный анализ, или развенчание мифов о пуэре:


1. «Пуэр очень сильно бодрит». (про штырит, прёт и проч. даже речи вести не будем)

Мы не утверждаем обратное, мы говорим, что пуэр бодрит не сильнее, чем другие качественные чаи (причем не только китайские).
Как известно, в химический состав чайного напитка входит кофеин соединении с танинами, которые образуют теин (делаем умные лица))

Не вдаваясь в глубокие подробности, чтобы не уснуть, (подробнее про химический состав чая уже написал Похлебкин), мы обозначим только несколько закономерностей:
1) кофеина больше в первых листочках (первый листочек флеши содержит 4-5% кофеина, второй – 3 4%, третий – 2,5%, остальные – от 0, 5 до 1, 5%);
2) из мелколистового чая кофеин быстрее выходит в настой;
3) чем выше к солнцу растёт чай, тем больше в его листьях кофеина;
4) в сильноферментированных прессованных чаях кофеин соединяется с белками, и с трудом выходит в настой.
Таким образом, больше всего кофеина, а соответственно больше всего бодрости придают качественные мелколистовые (желательно высокогорные) красные чаи.
К слову о чайном кофеине, нельзя не добавить, что кофеин чая не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.


2. «Чем старше, тем лучше»


В российской чайной субкультуре, подсаженной на шу (черный) пуэр бытует убеждение, что чем пуэр старше, тем он соответственно лучше, и, естественно, дороже. Именно такую логическую цепочку должен уловить для себя рядовой потребитель «старше-лучше-дороже». Правильное усвоение этого позволяет делать неплохую маржу на некачественных, но относительно старых пуэрах.
Это правильно с точки зрения коммерции, но негуманно с точки зрения человеческой. Конфуций писал: «Благородный муж не гонится за минутной выгодой».


Итак, указанная выше формула имеет место быть только для шэн-пуэра. Цена шэн пуэра и его качество (при условии правильного хранения) действительно напрямую зависит от времени изготовления лепешки, ровно как и от других факторов. Именно зеленый шэн пуэр можно откладывать в долгий ящик и хранить несколько десятилетий (лучше не более 30 лет), чтобы потом пить как дорогое вино и наслаждаться новыми гранями вкуса этого, уже благородного напитка. На мой личный взгляд хороший десятилетний шэн может смело соперничать по многообразию вкусовой гаммы с 18-летним односолодовым виски, например)).


Что касается более популяризированного в России черного шу пуэра, то по сути он представляет из себя то, что может произойти при правильном хранении с вашим зеленым пуэром. Шу пуэр в заводских условиях мокрого цеха за несколько месяцев ферменатции проходит путь, который шэну дается только за 20 лет). Но этот путь искусственный. Нет, он исключает какие-либо искусственные добавки и примеси, просто это технологическое вмешательство в изначально естественный процесс. Но ничего не поделаешь, век технологий. Мы всегда очень спешим))


Описанное выше не хорошо и не плохо. Это просто факты, из которых следует, что шу пуэр уже как бы доведен до кондиции, он уже прошел пост ферментацию. Со временем его вкус, конечно, меняется, становится мягче и нежнее, но это не столь критично для его цены. (то есть это не должно повышать его стоимость в несколько раз).


Так, при выборе шу пуэра больше следует руководствоваться не датой производства (читай: возрастом) а другими факторами:

1) временем прошедшим с момента сбора листьеа до момента прессовки, на хороших лепешках обычно это пишут. Этот промежуток должен быть не менее 3 месяцев, а лучше год;

2) местом сбора листьев (на мой вкус, лучшие шу получаются из мэнхайского сырья);

3) категорией исходного сырья (здесь, в приницпе, на вкус и цвет. Но в целом, чем мельче лист, тем лучше. Обычно запрессовывают несколько категорий листьев).

3.Пуэр – чай для/от похудения
Это не совсем так. Хотя нигерийские ученые периодически проводят исследования на предмет того, что «одна чашка пуэра в день, сваренного по методу Циньшихуана и перемешанная с корнями женьшэня и мандрогоры» решит все ваши проблемы раз и навсегда и, в частности, поможет похудеть. Все же нигерийские ученые не совсем точны в своих эмпирических выводах.


Пуэр – это все-таки чай, а не средство для снижения веса. Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы, помогает расщиплению жиров. Но, во-первых, все это имеет место быть при правильном и разумном употреблении, во-вторых, не до такой степени, чтобы переместить пуэр в разряд БАД для похудения, поставив в один ряд со всякой ерундой типа «Летающей ласточки» и «Ползущей черепахи».


Употребление пуэра после обильного приема пищи, в особенности если это было что-то  жирное, помогает Вам эту жирную пищу переварить. Пуэр, как пишут сами китайцы, также «выводит черепаху», то есть очищает кишечник. Но все же похудеть вам поможет старое доброе «Не жрать». В случае переедания, дикого и неумеренного потребления сладкого, нарушений обмена веществ, пуэр вам не поможет.

Ну и напоследок, сделаю репост уже отгремевшей вырезки из «свода полезностей» пуэра (трудно найти первоначального автора, если он вдруг прочтет это — пусть сообщит, мы обязательно сохраним авторские права).

22 свойства пуэра (по китайской традиции):

1. ??, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. ??, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
3. ??, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
4. ??, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
5. ??, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
6. ??, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
7. ??, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. ??, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. ??, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. ??, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
11. ??, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. ??, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
13. ??, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. ??, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. ??, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;
16. ????, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
17. ??, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. ???, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. ??, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. ???, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. ????, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
22. ???, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле, выводит черепаху.

Душевного Вам чаепития!

По всем вопросам пишите!

Души не чаю (с) 22.01.2012

пуэр, практика чая

09.01.2014, 6067 просмотров.

Похожие статьи

Полезные свойства пуэра

Читать дальше

Как определить чай с древних деревьев?

Читать дальше

Пуэрный глоссарий: термины для описания вкуса пуэра

Читать дальше

Варка чая

Рассказ о «варке чае» неизменно вызывает искреннее удивление у китайцев, занимающихся чаем едва ли не всю жизнь…

Читать дальше

Как выбрать качественный Те Гуань Инь

Читать дальше

Тайваньский чай

Читать дальше

Смола пуэра или чайная паста

Читать дальше

Да И 7452 Мэнхай, 2009

Читать дальше

Сягуань Т8633, 2007 год

Читать дальше

Семь принципов по определению качества пуэра

Читать дальше