Мэнхай: место, где живет пуэр

09 января, 2014

Округ Мэнхай в уезде Сишуанбаньна — это знаменитое чайное место. Именно в этом горном районе на границе Китая и Мьянмы сосредоточены основные центры производства горячо всеми любимого пуэра.


Естественно, что в своем пуэрном путешествии в июле 2013 года команда «Души не чаю» не могла проехать мимо. Добраться до этого живописного уголка Поднебесной не очень легко — придется несколько раз менять транспорт, да и сам городок Мэнхай и прилегающие деревеньки нельзя назвать туристическими.

мэнхай

Если Вы задумываетесь о поездке в эти места, или если Вы хотите научиться разбираться в пуэрной теме на уровне профессионала и ценителя, то нужно свыкнуться с мыслью о том, что чай — это прежде всего сельскохозяйственный продукт, как скажем морковь или картошка. В таком случае Вы ничуть не разочаруетесь в здешних фермерах, которые ничего не знают о варке чая методом Лу Юя и оживлении воды для приготовления чая, зато могут рассказать об отличиях в сырье — маоча и о том, как отличить хороший пуэр от посредственного.

Итак, обо всем по порядку. Мы добирались до Мэнхая из города Цзинхун (??), административной столицы округа Сишуанбаньна. В Цзинхуне чай не производят, но сам город является центром туризма в эту местность — китайцы любят поглазеть на то, как живут нацменьшинства, именно поэтому в Цзинхуне чай покупать не стоит. Несмотря на географическую близость к производителям, в Цзинхуне пуэр — это «особая продукция данной местности» (????) и продается для туристов по очень завышенным ценам.


Хотя в Цзинхуне довольно симпатично и можно просто погулять, очень своеобразная архитектура и развитая туристическая инфраструктура, но не это нужно чайным людям, натура которых зовет их к земле, поэтому мы сели на такси и поехали в Мэнхай.

До Мэнхая примерно 40 километров и значительная часть этого пути идет по горным серпантинам, огибая разные вершины и проходя сквозь горы в виде длинных тоннелей. По дороге Вы сразу же можете понять, что именно является основной продукцией данной местности и убедиться в том, что вы едите в правильном направлении, если, конечно, Вы знаете иероглифы и умеете читать по-китайски.

На горах уже будут виднеться чайные плантации с табличками имен владельцев этих деревьев, а по пути будут вывески различных чайных заводов — больших и маленьких.


При этом сам город Мэнхай опять- таки не пестрит чайными магазинами и рынками, так как простые покупатели сюда за чаем не заезжают — только оптовики, а местные чай в магазинах не покупают, они его делают, а если не делают сами, то делают их друзья или родственники.

Наше знакомство с Мэнхаем мы начали с пуэрной улицы, местечка, где нашли себе убежище оптовые продавцы, мелкие производители и представители заводов. Улица, как и сами магазины, были абсолютно пустыми, что для Китая просто удивительно. Здесь царил покой и умиротворение, местные продавцы не затягивают людей в свои лавки и не пытаются впарить какое-нибудь сено по завышенным ценам. Они привыкли к тому, что сюда не приезжают случайные люди и каждый, кто к ним заходит, как говорится, хоть немного, но в теме.

Мэнхай

Поэтому это отличное место для завязывания хороших знакомств и перенимания опыта у людей, которые посвятили себя производству чая, чем мы собственно и занялись.

Весь день мы провели в различных павильонах на этой улице, но дольше всего просидели в лавке господина Линя, тайваньца который специально переехал в Мэнхай 20 лет назад, чтобы производить пуэр под своим брендом для тайваньского рынка, но это уже другая история.

Линь Энчжао говорит на отличном путунхуа, в отличие от многих местных, поэтому его рассказ стал как раз основой того ценнейшего опыта и знаний, который мы смогли приобрести в Мэнхае. За несколько часов, проведенных в его офисе, мы не только выпили наверно тонну разных шенов, но и поговорили о производстве, технологических особенностях и маркерах качества для пуэра. Теперь некоторые из чаев, производимых этим пуэрным тайваньцем, станут украшением нашего магазина чая.

мэнхай

Вечерело, и, заселившись в гостиницу, мы прогулялись вечернему Мэнхаю, который ничем более при мечтательным не отличается от тысяч других городов на необъятных простор Поднебесной — те же торговцы, магазины, кафешки-чифаньки, дети, старики и толпы людей. Если интересно, можете посмотреть видео, которое кажется отрывом из фильма Хичкока Птицы. В этот период у ласточек был как раз брачный период и орды птиц кружили в темнеющее небе, а мы заверили замечательный шенчик и по наблюдали за ними.

Души не чаю (с) 2013 г.

Показать другое число
Контрольное число*

Похожие статьи

8 факторов заваростойкости пуэра

Читать дальше

Шэн пуэр: о вкусовых качествах, аромате и условиях хранения.

Ни одна книга не смогла бы охватить все ключевые моменты, связанные с рассмотренными выше вопросами. Цель этой статьи — сформировать у читателей общее представление о том, что такое шэн-пуэр, познакомить их с основными понятиями, а также предостеречь от покупки некачественного чая.

Читать дальше

Как купить действительно хороший пуэр?

Читать дальше

Полезные свойства пуэра

Читать дальше

Как определить чай с древних деревьев?

Читать дальше

Пуэрный глоссарий: термины для описания вкуса пуэра

Читать дальше

Варка чая

Рассказ о «варке чае» неизменно вызывает искреннее удивление у китайцев, занимающихся чаем едва ли не всю жизнь…

Читать дальше

Как выбрать качественный Те Гуань Инь

Читать дальше

Уникальный ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

Читать дальше

Улун как объект культуры Китая

Читать дальше

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции