8 (495) 991 56 03
8 985 991 56 03
Запишитесь
на бесплатную
дегустацию чая

Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции
Чайная "Души не чаю" Статьи про чай

Незаслуженно забытый Мэн Дин Гань Лу

Мэндин Ганьлу, прекраснейший чай из провинции Сычуань, название которого поэтично переводится не иначе как «сладкая роса с пика Мэн», является своеобразным чаем-неудачником. Почему? У этого чая есть все предпосылки для того, чтобы стать новым китайским брендовым чаем – долгая история, прекрасный вкус, аромат, приближенный к божественному, красивая форма, но китайские маркетологи прошли мимо него, оставив Мэндин Ганьлу на задворках чайной истории. В больших книгах про чай, чайных энциклопедиях, если про него и пишут, то отводят незавидные последние роли. Сейчас не все китайцы и не все иностранные любители чая знают про этот чай, однако он заслуживает пристального внимания.

История Мэн Дин Гань Лу

История Сладкой Росы уходит своими корнями в саму историю чаеводства в Китае: по легенде в саду знаменитого У Личжэня, который еще во времена династии Хань, то есть где-то  в начале 1-го тысячелетия, рос именно этот чай. Достоверно подтвердить или опровергнуть это невозможно, поэтому поверим на слово. Доподлинно известно, что район близ горы Мэн, в юго-восточной части Тибетского нагорья славился своими чаями очень долгое время, а так как Мэндин Ганьлу именно оттуда, то можно считать, что этот чай прямой наследник древних известных чаев. Чай из имераторского чайного сада вошел в реестр императорских Садов еще в 7 веке и сейчас на входе в этот сад высечена надпись: «Семь стволов чая, не рожденные и не умирающие, прими четыре ляна — станешь бессмертным и ты».

Для того, чтобы стать великим чаем одной длинной истории недостаточно. В наше время также нужны технологические особенности производства или другие «фишки». Главная технологическая особенность «Сладкой росы с пика Мэн» состоит вовсе не в технологии. С точки зрения непосредственно производства этот чай ничем особенным не отличается, можно сказать, что технология очень похожа, скажем на Билочунь из Дундина. Так почему же мы говорим о том, что Мэндин Ганьлу какой-то особеннный?

Район произрастания

Дело в том, что особенным является место произрастания этого чая. Чайный район в Сычуани расположен высоко в горах в Тибетском нагорье, эта местность отличается тем, что там примерно 9 месяцев в году идут дожди. Горы, окутанные в тучные, темные облака – не очень-то приятная картина для чайных пейзажей, однако именно в таких условиях и растет чайный куст в горах Мэн. Чайные кусты питаются силой горных дождей, а также благодаря минерализации почвы также обладают особыми свойствами, характерными, например, для чаев из Уишаня.

Чаепитие с Мэндин Ганьлу

Подобные особенности в итоге приводят к появлению абсолютно уникального напитка. В сухом виде чаинки отличаются переливающийся цветом от белого до желто-зеленого, это связано с тем, что в чай поступают помимо первых весенних листьев также и почки. Чаинки покрыты белым ворсом, похожими на Байхао Инчжэнь. Чай выглядит очень нежным и хрупким, в идеале отдельная типса должна быть двойной – лист и почка. Аромат сухого чая очень свежий и травянистый, в нем есть немного акации и немного весенних луговых цветов.

При заваривании мы получаем немного мутный настой желтовато-зеленого цвета, но н нужно пугаться – именно такой настой и является эталонным. Для заваривания требуется соблюдать основные правила заваривания для зеленого чая: мягкая родниковая вода температурой не больше 80 градусов, непродолжительное время заваривания, баланс закладки чая и длительности заваривания.

мэндин Ганьлу
В слабо заваренном виде чай получается очень тонкий, схож с лучшими образцами белого и желтого чая, здесь сказываются почки. Мы настоятельно рекомендуем заваривать первые несколько проливов именно слабо. Только так можно прочувствовать сладкую росу сполна. После превого же глотка понимаешь и смысл названия, в чае пропадает вся травянистость, которая есть в сухом аромате, но появлется томная сладость и цветочность с едва различимой кислинкой. В аромате появляются фруктовые нотки. При последующих завариваниях можно поэкспериментировать с длительностью пролива, и фруктовые нотки усилятся. Если заварить чай относительно крепко, Вы сможете услышать ноты виноградных косточек, характерные для молодого вина.

Хороший Мэндин может выдержать 7-8 заварок, при этом вкус и аромат настоя будут непрерывно эволюционировать!

Душевных чаепитий!

© Души не чаю, 2015

Приобрести Мэндин Ганьлу всегда можно в нашем магазине чая!


чай, чаепитие, зеленый чай

20.05.2015, 2300 просмотров.

Похожие статьи

Аньцзи Байча: белый или зеленый?

Читать дальше

«Не обманешь – не продашь»: фальсификация и мошенничество в русско-китайской чайной торговле 18 – начала 19 века

Читать дальше

История российской рекламы чая: от зазывал до стереооткрыток

Читать дальше

Российская «чайная сказка»: от истоков до конца XIX века.

Читать дальше

Билочунь: история, производство, способ заваривания

Читать дальше

Полезные свойства улунов

Читать дальше

Полезные свойства зеленого чая

Читать дальше

Полезные свойства белого чая

Читать дальше

Полезные свойства чая

Читать дальше

Пуэрный глоссарий: термины для описания вкуса пуэра

Читать дальше