Как выбрать хороший чай?

Чайные секреты

09 января 2014г.

Как выбрать хороший чай?

Как выбрать хороший китайский чай? — Этот вопрос задают себе все любители чая.

Мы перешли от слов к делу. Научившись выбирать его сами, теперь будем делиться информацией и учить наших читателей и клиентов. Тем более, что совсем недавно мы получили хорошее подспорье нашим знаниям и навыкам — толковую книгу, в которой перечислены критерии качества практически для всех основных сортов чая.
Вот книга:
как выбрать хороший чай, качественный чай

Итак, если Вы хотите купить чай, который принесет Вам максимум наслаждения, его нужно правильно выбрать. Для этого необходимо полагаться на 4 основных чувства: зрение, обняние, вкус, осязание. То есть при выборе чая обязательно нужно:

1) Посмотреть: форму листьев, цвет (сухой заварки и настоя), сортность чая, цельность чайного листа

Визуальная оценка качества чая должна включать в себя оценку формы чайного листа, цельность флешей, яркость заварки и прозрачность настоя, соответствие формы и внешнего вида чая заявленной сортности, единство и неизменность размера и формы флешей (для определенных сортов), изменения в цвете настоя

2. Понюхать: аромат сухой заварки, чайного настоя, чайного дна

Обонятельная оценка качества чая предполагает оценивание природности и естественности аромата, его продолжительность, отсутствие посторонних запахов, получаемое наслаждение от аромата.

3. Попробовать на вкус: чайный настой

При вкусовом оценивании чая следует обращать внимание на глубину вкуса, его продолжительность, «скользкость» чая (т.е то, как чай пьется — легко или немного застревает в горле), отсутствие постронних вкусов

4. Потрогать: сухую заварку и чайное дно

Тактильная оценка качества требует от Вас понять не пересушен ли чай, осознать степень его увлажнения, также нужно оценить крепкость заваренных листьев и одновременно их мягкость. Листья не должны рваться и разваливаться при малейшем прикосновении, при этом должны быть мягкими и упругими!

Теперь, когда Вы в следующий раз зайдете в магазин чая в Китае или в России, будьте во всеоружии и правильно выбирайте свой напиток, полагаясь на все органы чувств!

Продолжение следует…
Пейте правильный чай!

Похожие статьи

Маття или матча – искусство повседневной жизни. (часть 2)

 

Читать дальше

Маття и матча – почувствуй разницу.

 

           «На тысячу ли один ветер» (дзэнское изречение).

Нужно ли вообще различать маття и матча, – ведь в сути это одно имя для японского, как принято считать по умолчанию, порошкового чая, только по-разному произносимое. Японии «чай» – «тя», в Китае – «ча»).

Читать дальше

Лун Цзин - На Шаг Ближе...

 

Читать дальше

Молочный Улун - расширим границы понимания

 

Читать дальше

Шэн пуэр: о вкусовых качествах, аромате и условиях хранения.

Ни одна книга не смогла бы охватить все ключевые моменты, связанные с рассмотренными выше вопросами. Цель этой статьи — сформировать у читателей общее представление о том, что такое шэн-пуэр, познакомить их с основными понятиями, а также предостеречь от покупки некачественного чая.

Читать дальше

10 способов заварить китайский чай

Читать дальше

5 правил покупки чая в магазине

Читать дальше

Критерии выбора хорошего чая

Читать дальше

Гуандунские улуны: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Читать дальше

Мануал по церемонии гунфу ча: основные моменты для проведения

Читать дальше