8 (495) 991 56 03
8 985 991 56 03
Запишитесь
на бесплатную
дегустацию чая

Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции
Чайная "Души не чаю" Статьи про чай

История чайной культуры. Часть 2.

Следующим этапом культурного развития чая стал 8 век. Что из себя представляет чай в это время?  Это вполне уже состоявшийся напиток, признанный в Китае и знатью, и простым народом, уже придуманы несколько способов подготовки чайного листа к употреблению – это прессованный чай и порошковый чай. Чай к этому времени уже побывал и лекарством, и орудием ритуала, и предметом культа. Казалось бы, что дальше? Куда двигаться и совершенствоваться?

Тем не менее, в 9 веке чай в Китае приобретает новую культурную наполненность и популярность, во многом благодаря знаменитому поэту Лу Юю. Этот великий человек, еще при жизни возведенный в ранг «чайных святых» не просто воспел чай в своих произведениях, он, не зная ничего про маркетинг и черный пиар, сумел популяризировать чай до степени национального напитка. Лу Юй, являясь публичной фигурой, сумел добиться любви и покровительства императора и использовал свое высокое положение в обществе для того, чтобы способствовать распространению чайной культуры в Китае.

Интересный факт, что при жизни Лу Юя в 780 г. был введен чайный налог, то есть чай стал восприниматься как стратегически важный продукт – товар, за счет которого пополняется казна империи. А уже через 70 лет путешественники отмечали, что торговля чаем и пошлины с нее – это главный источник дохода Кантона.

Перу Лу Юя, помимо поэтических произведений про чай, принадлежит «Чайный канон“ — “??», в котором в литературной форме описано все, что касается чая – история названия,  места произрастания, сорта, способы приготовления и многое другое.  Лу Юй, в частности подробно описал метод варки прессованного чая – чрезвычайно популярный способ приготовления пуэра, помогающий чаю раскрыться ? в полной мере.

Вот небольшой мультфильм про Лу Юя)

Пожалуй, Лу Юй был первой знаменитой светской личностью, способствовавшей распространению чайной культуры. Буддисты же, в свою очередь, продолжали свое благое дело и тоже активно распространяли чай в околокитайском пространстве. Так, в начале 9 века буддийский монах Сайчо (Saicho) проводит в китайских храмах 3 года, изучая способы употребления чая, после чего вывозит семена чая в Японию. Примерно в это же время чай распространяется и в Корее.

Времена династии Сун (960 – 1280 гг.) — это эпоха чайного бума. В это время чайные плантации покрыли все доступные для выращивания чайного куста земли, производство чая увеличилось в несколько раз. Как гласят исторические хроники, один из последних сунских императоров — Цзя Цзун, был настолько увлечен чаем, что абсолютно не следил за геополитической обстановкой в мире и в 1124 году «прочаевничал» монгольское нашествие, в результате которого был разорена его империя.

В тоже время в Японии китайский чай приобретает свою специфику – известный буддистский монах Эйсай, основатель дзен-буддизма, проводит ряд экспериментов по завариванию чая, тем самым закладывает основу японской чайной церемонии. Он также пишет первый трактат о чае на японском языке, в котором подробно описывает мистические свойства чая, вводит термин – “??», «путь чая» или «чайное дао»

Сто лет правления монгольской династии Юань привели к упадку чайного дела в Китае. Неудивительно, что Марко Поло во время своего путешествия по Китаю ни разу чай не попробовал. Тем не менее, глубоко засевший в ментальный код китайцев чай «выкорчевать» было не так просто, и сразу же после падения монголов наступает «чайный ренесанс»  — династия Мин.  Именно в это время появляется весь арсенал инструментов чайного мастера, в моду входит керамическая тонкостенная посуда, появляются знаменитый миниатюрные чайники, отходят в  сторону порошковые и прессованные чаи — китайцам полюбился свежевысушенный зеленый чай, складываются воедино приницпы приготовления чая методами «пин-ча» ??  и «гунфу-ча» ???.

Чуть позже  в соседней Японии чайная церемония тоже приобретает окончательное оформление, в том числе и юридическое – один из сегунов своим указом утверждает правильную последовательность действий для заваривания, чай становится сверхпопулярным среди аристократов и знати.

Таким образом, к 14 — 15 векам чай в Азии состоялся как продукт и сформировался как культурный концепт, были отточены основные способы обработки чайного листа, его заваривания и употребления. Чай прочно закрепился в ментальном коде народов Китая, Японии, Кореи и Вьетнама, заполнил своим вкусом и ароматом религиозное и культурное наследие этих стран.

Безусловно, чайное дело развивалось и дальше, появлялись новые сорта, новые плантации, увеличивался торговый оборот. Чай стал визитной карточкой Китая, одним из источников дохода, и в тоже время одной из причин войн.

Важно отметить, что даже в 21 веке, когда механизация, модернизация, а затем и компьютеризация КНР изменили облик Поднебесной, чай остался очень традиционным, производство чая по-прежнему осуществляется в основном вручную, без использования высоких технологий и сверхсовременных технических средств. В процессе производства чая прогресс оказался лишним, техника не смогла заменить заботливые руки, а компьютер не вместил знания чайных мастеров, потому что эти умения и знания невозможно представить в отрыве от культурного кода, менталитета народа.

Душевных чаепитий!

Души не чаю (с), 2011

чайная культура, культура Китая

09.01.2014, 1973 просмотра.

Похожие статьи

Уникальный ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

Читать дальше

Улун как объект культуры Китая

Читать дальше

Учение Лао-Тзэ. Л.Н. Толстой

Читать дальше

Те Гуань Инь: история и технология производства

Читать дальше

Прессованный Да Хун Пао

Читать дальше

Мэнхай: место, где живет пуэр

Читать дальше

Красный чай: вопросы истории и производства

Читать дальше

Классификация Да Хун Пао

Читать дальше

Как выбрать хороший чай?

Читать дальше

История чайной культуры. Часть 1

Читать дальше