8 (495) 991 56 03
8 985 991 56 03
Запишитесь
на бесплатную
дегустацию чая

Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции
Чайная "Души не чаю" Статьи про чай

История чая в Европе


Как известно, чай, как продукт тонкий и чувствительный, очень плохо переносит транспортировку, поэтому доставить свежий чай в Европу в Средние века было делом весьма трудоемким. Данный факт немного задержал нас, европейце,  в чайном  развитии.

Достоверно известно, что первыми из европейцев с чаем познакомились португальцы, которые в 1516 году проложили постоянный морской путь в Китай, а уже в 1517 году чай изредка начали употреблять при королевском дворе.

После того, как Португалия открыла торговое представительство в Макао, экономические связи двух стран укрепились, уже в 1560 году в Венеции и Португалии публикуются статьи в медицинских справочниках, описывающие целебные свойства чая. При этом чай как товар еще отсутствует на европейском рынке, являясь уникальным экзотическим продуктом, доступным королевским семьям и миссионерам, путешествовавшим по Китаю и Японии.

Приобщение чая к товаро-денежным отношениям в Европе обычно связывают с голландскими купцами, которые первыми в 1610 году, закупив партию чая в Макао, привезли его на европейский континент на продажу.

Успешный маркетинговые ходы приводят к тому, что Голландская Ост-Индская компания с 1637 года начинает бесперебойные поставки чая в Европу с каждым своим кораблем. Чайный напиток пробуют в Англии, Франции, Германии, Итальянских государствах.

Уже через 20 лет англичане, полюбившие чай, которые согревал их в пасмурную погоду, при содействии Ост-Индской компании открывают лондонский чайный аукцион, который, кстати говоря, существует и в наши дни.

В это время чай, набиравший все большую популярность, становится одним из поводов для маленькой торговой войны между Англией и Голландией. Англичане, не являясь первооткрывателями чая в Европе, все же одерживают верх. Англия получает в этой борьбе поддержку Португалии, владельца порта Макао, поженив в 1662 году принца Чарльза II на португальской принцессе Катарине. В виде приданного принцесса получила город Бомбей, чайную столицу Индии. Молодожены страстно полюбили друг друга и чай, они же ввели в моду в Европе черный чай (преимущественно Ассам и Оранж Пеко), который очень быстро завоевал сердца и рынки Европы, став весьма популярным напитком среди аристократии и знати.

В 1669 году англичане продолжают чайную экспансию, они добиваются от Китая разрешения возить чай из Гуанчжоу, что значительно пошатнуло экономическую стабильность голландской Ост-Индской компании и укрепило позиции английской, словом –англичане явно перехватили инициативу.

Одновременно с осознанием торговой выгодности чая европейцы приходят к осознанию необходимости его научного исследования – голландский ученый и путешественник Вильгельм Райн, проживая в Японии в 1674-1676, дает первое описание камелии китайской с точки зрения ботаники и прилагает к своей статье зарисовки листьев и плодов растения.

В 1690 году чай привезен англичанами в Америку, первая лицензия на продаже чая выдана двум торговцам в Бостоне, при этом чай остается дорогим колониальным товаром, монополией на торговлю которым имеет уже Объединенная Ост-Индская компания, поэтому вместе с ростом оборотов чая, растут пошлины, прибыли и, естественно, выгода от торговли. Все это в совокупности заставляет торговцев задуматься о распространении чайного куста в других географических зонах, они активизируют ученых, чайный куст, вывезенный англичанами из Кантона, изучает шведский ботаник Карл Линней.

Уже к середине 18 века ежегодный торговый оборот чая Ост-Индской компании превышает 10 млн шунтов, и эта цифра все время растет.  По официальным данным в 1760-1770 гг из Кантона ежегодно уходит около  6900 тонн чая.

Английское правительство понимает ежегодно растущую выгодность торговли чаем, также осознает повышения уровня контрабанды чаем и в 1767 году принимает достаточно суровый закон, по которому монопольное право торговли чаем всецело переходит Ост-Индской компании.

Реакция не заставила себя ждать, уже через 5 лет, в 1773 году, непослушная Америка воспользовалась чайным предлогом и заявила о своих независимых амбициях во всеуслышание. Колонисты, недовольные снижением пошлин на чай, которое привело к падению цен и сделало невыгодной контробанду, переоделись индейцами и распотрошили несколько кораблей Ост-Индской компании, высыпав чай в море. Знатная заварка получилась!

Получив удар на Западе, Англия нанесла удар на Востоке. В 1776 году хитрые англичане отправляют первую партию опиума в Китай, утстанавливают дерзкую схему – «опиум на серебро, серебро на чай».

В это же время по инициативе Твайнинга в Англии в 10 раз снижают пошлины на чай, продукция значительно дешевеет. Одновременно с этим, англичане продолжают придумывать возможные способы удешевения чая и вывозят семена чайного куста в Ботанический Сад Калькутты.

В конце 18 века осмелевшие бостонские торговцы начинают независимые от Англии  чайные отношения с Китаем, а именно в 1790 году на быстроходных клиперах вывозят из Кантона первую партию чая в обмен на североамериканские меха. Англичане же в это время продолжают гуманитарную программу «Опиум в обмен на чай», и увеличивают поставки опиатов в Китай до 300 тонн в год. Китайскому правительству такой торговый обмен нравиться все меньше.

К тому же англичане все активней пытаются наладить производство чая вне Китая, они в очередной раз вывозят саженцы, затем уже 1820-е находят-таки заросли дикорастущего чайного дерева в джунглях Индии, устраивают чайные плантации на о. Ява. Премьер-министр Великобритании Чарльз Грей, имя которого, кстати, легло в основу наименования «Эрл Грей», проявляет личную озабоченность вопросом выращивания чая вне Китая и сокращения чайной зависимости от Китая. Так, благодаря его стараниям в 1834 году создается специальный комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии. По результатам его работы в 1835 году разбиваются экспериментальные чайные плантации в Ассаме. А уже в 1836 году на рынке Калькутты появляется первая партия ассамского чая.

Опиумный беспредел в Китае достигает своего пика, китайцы уничтожают большую партию английского опиума, что становится поводом  для серии унизительных для Китая войн, приведших в упадок производство чая.

Неудивительно, что уже в 1890-е годы объем чая из Индии и Цейлона превышает объемы китайского чая.  В это время чай выращивают и во Франции (правда, не очень успешно), и в Азербайджане, и в Грузии, и в Индонезии, и в Уганде, также в этот период Томас Липтон активно включается в чайное дело, и быстро завоевывает небывалые высоты -  его запатентованный чай занимает первое место на Чикагской чайной выставке.

Чай становится массовым напитком, к началу 20 века он уже входит в рацион питания для соладат и офицеров почти всех Армий мира, его продают почти в каждом магазине каждого города любой страны. Поэтому этот напиток начинает принимать новые несколько изощренные формы – ставший уже мегапопулярным – ледяной чай  «Ice tea» и чай в пакетиках. Оба изобретения появились в США. Ice tea появляется на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1906 году, когда предприимчивый торговец Ричард Блечинден решил увеличить продажи чая во время жары и добавил в напиток лед. Чай в пакетиках изобретен по чистой случайности, Томас Салливан расфасовывал чай в шелковые пакетики, покупатели же не зная точно, как чай заваривать, кидали в кипяток эти шелковые мешочки целиком.

Бурный 20 век, богатый кровопролитными войнами и технологическими открытиями поставил на поток производство чая как в Китае, так и в других местах, уравновесил товарно-денежные отношения на чайном рынке, привнес стабильность и рост производства и потребления чая. Развитие техники, естественно, привело к некотрому изменению технологии изготовления чая во всех основных чаепроизводящих регионах, однако везде, в особенности, в Китае, по-прежнему сильна роль традиции, просто потому что  любой аспект человеческой культуры, имеющий такую длинную богатую историю не может не быть традиционен.

Душевного чаепития!

Ну и напоследок можете послушать красивую британскую речь…И заодно узнать об истриии английского чаепития

Души не чаю (с), 2011

чайная культура, культура Китая

09.01.2014, 6542 просмотра.

Похожие статьи

Уникальный ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

Читать дальше

Улун как объект культуры Китая

Читать дальше

Учение Лао-Тзэ. Л.Н. Толстой

Читать дальше

Те Гуань Инь: история и технология производства

Читать дальше

Прессованный Да Хун Пао

Читать дальше

Мэнхай: место, где живет пуэр

Читать дальше

Красный чай: вопросы истории и производства

Читать дальше

Классификация Да Хун Пао

Читать дальше

Как выбрать хороший чай?

Читать дальше

История чайной культуры. Часть 2.

Читать дальше