История чая в Европе

09 января, 2014


Как известно, чай, как продукт тонкий и чувствительный, очень плохо переносит транспортировку, поэтому доставить свежий чай в Европу в Средние века было делом весьма трудоемким. Данный факт немного задержал нас, европейце,  в чайном  развитии.

Достоверно известно, что первыми из европейцев с чаем познакомились португальцы, которые в 1516 году проложили постоянный морской путь в Китай, а уже в 1517 году чай изредка начали употреблять при королевском дворе.

После того, как Португалия открыла торговое представительство в Макао, экономические связи двух стран укрепились, уже в 1560 году в Венеции и Португалии публикуются статьи в медицинских справочниках, описывающие целебные свойства чая. При этом чай как товар еще отсутствует на европейском рынке, являясь уникальным экзотическим продуктом, доступным королевским семьям и миссионерам, путешествовавшим по Китаю и Японии.

Приобщение чая к товаро-денежным отношениям в Европе обычно связывают с голландскими купцами, которые первыми в 1610 году, закупив партию чая в Макао, привезли его на европейский континент на продажу.

Успешный маркетинговые ходы приводят к тому, что Голландская Ост-Индская компания с 1637 года начинает бесперебойные поставки чая в Европу с каждым своим кораблем. Чайный напиток пробуют в Англии, Франции, Германии, Итальянских государствах.

Уже через 20 лет англичане, полюбившие чай, которые согревал их в пасмурную погоду, при содействии Ост-Индской компании открывают лондонский чайный аукцион, который, кстати говоря, существует и в наши дни.

В это время чай, набиравший все большую популярность, становится одним из поводов для маленькой торговой войны между Англией и Голландией. Англичане, не являясь первооткрывателями чая в Европе, все же одерживают верх. Англия получает в этой борьбе поддержку Португалии, владельца порта Макао, поженив в 1662 году принца Чарльза II на португальской принцессе Катарине. В виде приданного принцесса получила город Бомбей, чайную столицу Индии. Молодожены страстно полюбили друг друга и чай, они же ввели в моду в Европе черный чай (преимущественно Ассам и Оранж Пеко), который очень быстро завоевал сердца и рынки Европы, став весьма популярным напитком среди аристократии и знати.

В 1669 году англичане продолжают чайную экспансию, они добиваются от Китая разрешения возить чай из Гуанчжоу, что значительно пошатнуло экономическую стабильность голландской Ост-Индской компании и укрепило позиции английской, словом –англичане явно перехватили инициативу.

Одновременно с осознанием торговой выгодности чая европейцы приходят к осознанию необходимости его научного исследования – голландский ученый и путешественник Вильгельм Райн, проживая в Японии в 1674-1676, дает первое описание камелии китайской с точки зрения ботаники и прилагает к своей статье зарисовки листьев и плодов растения.

В 1690 году чай привезен англичанами в Америку, первая лицензия на продаже чая выдана двум торговцам в Бостоне, при этом чай остается дорогим колониальным товаром, монополией на торговлю которым имеет уже Объединенная Ост-Индская компания, поэтому вместе с ростом оборотов чая, растут пошлины, прибыли и, естественно, выгода от торговли. Все это в совокупности заставляет торговцев задуматься о распространении чайного куста в других географических зонах, они активизируют ученых, чайный куст, вывезенный англичанами из Кантона, изучает шведский ботаник Карл Линней.

Уже к середине 18 века ежегодный торговый оборот чая Ост-Индской компании превышает 10 млн шунтов, и эта цифра все время растет.  По официальным данным в 1760-1770 гг из Кантона ежегодно уходит около  6900 тонн чая.

Английское правительство понимает ежегодно растущую выгодность торговли чаем, также осознает повышения уровня контрабанды чаем и в 1767 году принимает достаточно суровый закон, по которому монопольное право торговли чаем всецело переходит Ост-Индской компании.

Реакция не заставила себя ждать, уже через 5 лет, в 1773 году, непослушная Америка воспользовалась чайным предлогом и заявила о своих независимых амбициях во всеуслышание. Колонисты, недовольные снижением пошлин на чай, которое привело к падению цен и сделало невыгодной контробанду, переоделись индейцами и распотрошили несколько кораблей Ост-Индской компании, высыпав чай в море. Знатная заварка получилась!

Получив удар на Западе, Англия нанесла удар на Востоке. В 1776 году хитрые англичане отправляют первую партию опиума в Китай, утстанавливают дерзкую схему – «опиум на серебро, серебро на чай».

В это же время по инициативе Твайнинга в Англии в 10 раз снижают пошлины на чай, продукция значительно дешевеет. Одновременно с этим, англичане продолжают придумывать возможные способы удешевения чая и вывозят семена чайного куста в Ботанический Сад Калькутты.

В конце 18 века осмелевшие бостонские торговцы начинают независимые от Англии  чайные отношения с Китаем, а именно в 1790 году на быстроходных клиперах вывозят из Кантона первую партию чая в обмен на североамериканские меха. Англичане же в это время продолжают гуманитарную программу «Опиум в обмен на чай», и увеличивают поставки опиатов в Китай до 300 тонн в год. Китайскому правительству такой торговый обмен нравиться все меньше.

К тому же англичане все активней пытаются наладить производство чая вне Китая, они в очередной раз вывозят саженцы, затем уже 1820-е находят-таки заросли дикорастущего чайного дерева в джунглях Индии, устраивают чайные плантации на о. Ява. Премьер-министр Великобритании Чарльз Грей, имя которого, кстати, легло в основу наименования «Эрл Грей», проявляет личную озабоченность вопросом выращивания чая вне Китая и сокращения чайной зависимости от Китая. Так, благодаря его стараниям в 1834 году создается специальный комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии. По результатам его работы в 1835 году разбиваются экспериментальные чайные плантации в Ассаме. А уже в 1836 году на рынке Калькутты появляется первая партия ассамского чая.

Опиумный беспредел в Китае достигает своего пика, китайцы уничтожают большую партию английского опиума, что становится поводом  для серии унизительных для Китая войн, приведших в упадок производство чая.

Неудивительно, что уже в 1890-е годы объем чая из Индии и Цейлона превышает объемы китайского чая.  В это время чай выращивают и во Франции (правда, не очень успешно), и в Азербайджане, и в Грузии, и в Индонезии, и в Уганде, также в этот период Томас Липтон активно включается в чайное дело, и быстро завоевывает небывалые высоты -  его запатентованный чай занимает первое место на Чикагской чайной выставке.

Чай становится массовым напитком, к началу 20 века он уже входит в рацион питания для соладат и офицеров почти всех Армий мира, его продают почти в каждом магазине каждого города любой страны. Поэтому этот напиток начинает принимать новые несколько изощренные формы – ставший уже мегапопулярным – ледяной чай  «Ice tea» и чай в пакетиках. Оба изобретения появились в США. Ice tea появляется на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1906 году, когда предприимчивый торговец Ричард Блечинден решил увеличить продажи чая во время жары и добавил в напиток лед. Чай в пакетиках изобретен по чистой случайности, Томас Салливан расфасовывал чай в шелковые пакетики, покупатели же не зная точно, как чай заваривать, кидали в кипяток эти шелковые мешочки целиком.

Бурный 20 век, богатый кровопролитными войнами и технологическими открытиями поставил на поток производство чая как в Китае, так и в других местах, уравновесил товарно-денежные отношения на чайном рынке, привнес стабильность и рост производства и потребления чая. Развитие техники, естественно, привело к некотрому изменению технологии изготовления чая во всех основных чаепроизводящих регионах, однако везде, в особенности, в Китае, по-прежнему сильна роль традиции, просто потому что  любой аспект человеческой культуры, имеющий такую длинную богатую историю не может не быть традиционен.

Душевного чаепития!

Ну и напоследок можете послушать красивую британскую речь…И заодно узнать об истриии английского чаепития

Души не чаю (с), 2011

Показать другое число
Контрольное число*

Похожие статьи

Уникальный ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

Читать дальше

Улун как объект культуры Китая

Читать дальше

Учение Лао-Тзэ. Л.Н. Толстой

Читать дальше

Те Гуань Инь: история и технология производства

Читать дальше

Прессованный Да Хун Пао

Читать дальше

Мэнхай: место, где живет пуэр

Читать дальше

Красный чай: вопросы истории и производства

Читать дальше

Классификация Да Хун Пао

Читать дальше

Как выбрать хороший чай?

Читать дальше

История чайной культуры. Часть 2.

Читать дальше

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции