Исинские чайники

09 января, 2014

Что такое исинские чайники?

Такой вопрос, или его вариации – «А ваши чайники исинские?», «А как отличить настоящий исинский чайник от поддельного?» и т.д. нам в чайной задавали за этот год очень много раз. Поэтому ничего не оставалось, кроме как поехать в славный город Исин и разобраться на месте. В этой связи представляем Вашему вниманию, так сказать, «репортаж с полей», мы решили поделиться с Вами информацией раздобытой в самом сердце производства знаменитой чайной чайной керамики – местечке Диншань или Диншучжень в 15 км от Исина.

Итак, начнем по порядку.Как и положено, начинать нужно с истории.

Когда появились исинские чайники?

Вообще, как сообщила нам довольно блеклая экспозиция музея керамики в Диншучжене, история производства керамики в этом местечке насчитывает несколько тысяч лет. Другого и ожидать, в принципе было нельзя. Это же Китай, детка). Согласно легенде, начало ремесленному делу было положено лет 400 лет до нашей эры, когда крупный чиновник из государства Юэ по имени Фань Ли создал здесь мастерские, за что получил прозвище «Князь Красной Керамики» (Тао Чжугун/ ???).  Во времена династии Сун керамические изделия из Исина стали известны во всей Поднебесной, но пика своего развития посуда из исинской глины получила во времена династий Мин и Цин, что не удивительно, так как именно в это время и появляется гунфуча, то есть способ заваривания чая, гордо имнуемый «китайской чайной церемонией» или иногда «чайным действом» (произносится шепотом, с закатыванием глаз и поднятием указательного пальца в верх).

Почему посуда из исинской глины такая особенная?

Это связано, прежде всего, с особенностью материала, то есть с самой глиной, которой имеется несколько видов – примерно около пяти. Разные типы глины отличаются друг от друга цветом и консистенцией – глина бывает от фиолетовой  до зеленой и красной, по твердости бывает пластичная, рассыпчатая и каменистая.

В целом, самое главное в исинской глине – это повышенное содержание каолина, что позволяет обжигать изделия при высокой температуре (до 1200 градусов), и это придает посуде небывалую твердость при кажущейся хрупкости. Обычная глина при такой температуре просто расплавится. Обилие в глине силикатных частиц придает изделиям пористость, что позволяет чайникам долго сохранять внутри необходимую для заваривания чая температуру.

Проще говоря, вследствие своего химического состава и высокой температуры обжига исинские чайники:

1) Достаточно твердые и крепкие, несмотря на кажущуюся хрупкость и изящество

2) Не имеют посторонних запахов, что позволяет насладиться вкусом и ароматом самого чая

3) Очень легко моются, что является важным моментом, так как если чайник долго не использовать, то он неизбежно приобретает ряд посторонних запахов, влияющих на аромат чая, однако достаточно промыть исинский чайник два-три раза кипятком, и он снова готов к работе.

4) Обладают низкой теплопроводностью и низкой теплоотдачей, что позволяет сохранять тепло внутри чайника, при этом ручка чайника никогда не будет нагреваться.

5) Способны впитывать в себя чайный настой, поэтому если заваривать один тип чая в одном чайнике в течение продолжительного времени (что обычно рекомендуется, но не является обязательным), то со временем сам чайник будет обладать чудесным свойством «превращения воды в чай».

Сколько стоит чайник из исинской глины?

Как нам удалось выяснить в многочисленных магазинчиках и мастерских на стоимость чайника влияет два фактора: качество глины (в меньшей степени) и качество работы мастера над чайником (в большей степени). Именно поэтому здесь вы сможете найти чайники по абсолютно разнообразным ценам – от нескольких десятков долларов до бесконечности. Цена на самые дорогие чайники, как и на истинные произведения искусства, определяется именем и статусом работавшего над ним человека. Если мастер имеет сертификаты, награды, то и сделанный им чайник будет безупречен и с технической и с эстетической стороны.

Производством чайников для массового потребления занимается завод. При этом заводские чайники имеют строго определенные формы, и ряд отличительных особенностей – крышка обычно прилегает не очень плотно, иногда может не работать «водяной замок», что говорит о низком уровне герметичности чайника. Качество глины также самое низкое, иногда используются красители.

Цены на чайники ручной работы начинаются обычно от 50 долларов (300 юаней, но можно найти и дешевле). Здесь цена, как указывалось выше, определяется именем мастера и сложностью художественной отделки. В данном случае каждый чайник будет безупречен с технической точки зрения, его, конечно, все равно стоит проверить, но недостатки вы вряд ли обнаружите.

Самые именитые мастера, как нам сказали, восседают в рабочих комнатах при музее, однако нам показалось, что это «лаовайский» развод. В самом городе немало мастерских, где можно познакомиться с мастером, попить с ним чаю, поговорить, протестировать чайники, понаблюдать за выверенной, почти ювелирной работой и выбрать чайник по себе.

Лучшие мастера очень часто делают чайники на заказ, то есть подбирают материал, форму и художественную обработку под запрос конкретного человека.

Покупая чайник в мастерской, вы можете быть уверены, что такой чайник, как у вас, есть еще у очень ограниченного количества людей. Чайник средней ценовой категории мастера делают осень маленькими партиями – не больше 50, а дорогие чайник всегда уникальны.

Каждый уважающий себя мастер несет ответственность за произведенный им продукт, поэтому вместе с чайником вы получите сертификат на этот чайник с его «наименованием», иногда поэтичным и связанным с художественным замыслом, иногда с упрощенным и связанным с формой чайника. В первом случае вы будете иметь дело с уникальными единичными чайниками, во втором с чайниками, производимыми малыми партиями. Также в коробку с чайником зачастую вкладывают фотографию или буклет  с именем мастера и другими изделиями, произведенными им. Также на дне каждого чайника будет уникальная печать мастера, его сотворившего, своеобразная подпись, которая, впрочем, мало что скажет нам в России, потому что прочесть ее достаточно трудно. Тем не менее, мастера иногда узнают печати друг друга.

Как выбирать чайник?

На этот вопрос хитрые китайцы отвечают весьма уклончиво, и, в общем и целом, это обоснованно. Как следует из всего вышесказанного, абсолютно все чайники ручного производства будут отвечать технологическим требованиями, предъявляемым к правильной заварке чая.

Но все же, при покупке чайника следует обратит внимание на следующие моменты:

•  Налейте в чайник воды, закройте крышку и заткните пальцем отверстие в ней. При сливе вода не должна просачиваться, что будет свидетельствовать о том, что чайник сделан герметично и в процессе заваривания проявленный чайным листом аромат не будет улетучиваться. Это называется «водяной замок»/ ??.

•  Во время слива воды струя должна продолжать контуры носика, не рассекаясь и не обрываясь, подобно изогнутой стеклянной трубочке.

•  Снимите крышку и, перевернув, поставьте чайник на плоскую поверхность, отверстие носика и заливное отверстие должны находиться на одном уровне, за исключением чайников с особым дизайном. Если отверстие носика расположено выше, во время слива вода будет просачиваться из-под крышки. Если наоборот — вода побежит из носика до того, как чайник наполнится.

• Поставьте чайник на ладонь и легонько постучите по корпусу чайника. Так вы сможете оценить качество использованной глины. Если звук очень глухой или резкий, то это не является хорошим признаком, впрочем, это определить довольно трудно.

• Внешний вид чайника должен быть гармоничным и законченным. Не будет лишним, если вы внимательно осмотрите качество внешней поверхности.

• Налейте полный чайник и поднимите его: центровка чайника не должна быть нарушена, а толщина и изгиб ручки не должны создавать каких — либо неудобств или неприятных ощущений для руки.

В целом, при выборе чайника следует полагаться на свои внутренние ощущения. Нужно помнить, что этот чайник, при соблюдении вышеуказнных условий, прослужит Вам достаточно долго. Это Ваш чайник, в котором Вы будете заваривать свой чай. Поэтому взвесьте все за и против, подержите чайник в руках, и Вы поймете, что это Ваш предмет.

Главный принцип при покупке чайника – «гармония». Гармония между его качеством, художественным убранством, его размерами, формой и Ваши ощущениями.

При покупке чайника должен быть соблюден баланс между Вашими желаниями и Вашими финансовыми возможностями. После приобретения Вам не должно быть жалко потраченных денег, но и не нужно быть слишком скупым. Золотая середина, или срединный путь, столь чтимый китайцами, вот то, чему стоит следовать при выборе своего чайника.

Как ухаживать за исинским чайником? И как подготовить чайник к работе?

Это достаточно просто. В рунете можно найти немало информации о том, как следует готовить чайник к работе, вплоть до его кипечения в различных растворах. Эти процессы по своей сложности сравнимы с изготовлением алхимических зелий. Наверное, их можно проделать для того, чтобы полюбить свой чайник, прочувствовать его и понять его внутреннюю силу.

В самом Диншучжене мы подробных рекомендаций по подготовке чайника к работе мы не получили. Мастера сказали, что достаточно два-три раза промыть чайник кипятком и все – можно заваривать.

При использовании чайника следует руководствоваться простыми рекомендациями:

1) Не мыть его моющими средствами

2) Не оставлять надолго заварку внутри чайника

3) Не заливать в чайник сильнопахнущие жидкости, кока-колу, например)))

После заваривания достаточно просто извлечь чайные листы из чайника и промыть его водой. Для сохранения его внешней красоты после промывки лучше протереть чайник мягкой тряпочкой, впитывающей воду. Это придаст чайнику матовый блеск.

Перед следующим завариванием обдайте чайник кипятком и внутри, и снаружи, это уберет посторонние запахи и позволит приобрести нужную температуру.

Все гениальное просто)) Может именно поэтому исинские чайники такие ценные?!

Души не чаю (с) июль 2012

Показать другое число
Контрольное число*

Похожие статьи

Гуандунские улуны: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Читать дальше

Мануал по церемонии гунфу ча: основные моменты для проведения

Читать дальше

Мануал по церемонии гунфу ча: основные моменты для проведения

Читать дальше

Российская «чайная сказка»: от истоков до конца XIX века.

Читать дальше

Варка чая

Рассказ о «варке чае» неизменно вызывает искреннее удивление у китайцев, занимающихся чаем едва ли не всю жизнь…

Читать дальше

Япония. Люди и пространство

Япония, как страна чрезвычайно богатая и сильная традиционностью своей культуры и церемониалом…

Читать дальше

Исинские чайники

Читать дальше

Исинские чайники

Читать дальше

Чайная посуда - полный ликбез

Читать дальше

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции