8 (495) 991 56 03
8 985 991 56 03
Запишитесь
на бесплатную
дегустацию чая

Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции
Чайная "Души не чаю" Статьи про чай

Ягода Годжи

Сегодня мы углубимся в изучение феномена одного из самых полезных продуктов — ягод годжи, которые в России обыкновенно относят к «волчьим ягодам». Во избежание недоразумений заметим, что «волчья ягода» — собирательное народное название для ряда черных, красных и белых ягод, большинство из которых обладает токсическими свойствами (беладонна, вороний глаз, волчеягодник), однако причисленные к этой группе плоды Годжи или Дерезы обыкновенной прямо наоборот представляют собой уникальное сочетание невероятного количества витамина С, а так же В и Е, минералов, аминокислот и полисахаридов.

guoji, годжи, ягода годжи

Что такое годжи?

Годжи (Goji, Lycium barbarum, Fructus lycii, gou qi zi) принадлежит семейству пасленовых (Solonaceae). Это шикарный раскидистый кустарник, 2-3 метра в высоту, основной ореал распространения – Гималаи, встречается даже на высоте 3000 метров над уровнем моря. Ветви годжи покрыты тонкими колючками. Плоды — сочные манящие красные ягоды, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Плоды эти были известны своими лечебными свойствами в Китае и на Тибете среди монахов, по некоторым источникам, уже 5 тыс. лет назад, однако первое письменное упоминание относится к 5-6 в. н.э..

«Атлас наиболее распространенных лекарств китайской медицины» сообщает, что китайский алхимик и медик Тао Хун Цзинь  первым зафиксировал на бумаге терапевтические и омолаживающие свойства ягод годжи в своем труде «Канон травоведения Священного земледельца», отнеся их  к «высшему» разряду растений, которые можно употреблять без ограничения.

Естественно, что Тао Хун Цзинь был первым, но не единственным медиком до наших дней, оценившим удивительные качества ягод годжи. В своем трактате о травах  “Перечень деревьев и трав» врач Ли Шичжэнь (1518-1593) говорит о чудесном эликсире, рецепт которого был передан пожилому человеку, прожившему благодаря нему более ста лет. Ли Шичжэнь пишет: «Старик мог передвигаться быстро, как будто летел. Его седые волосы вновь почернели, а старые зубы сменились новыми. Он был силен и в спальне. Отвар приятен на вкус и его можно часто употреблять для устранения чрезмерно высокой температуры или улучшения зрения». Разумеется, в основе волшебного снадобья был отвар ягод годжи.

отвар годжи, годжи

Что полезного в годжи?

В одной столовой ложке ягод годжи содержится дневная норма всех необходимых витаминов, а именно витамины E, C, B1, B2 и B6. К слову, в 100г свежих плодов годжи витамина С в 3 раза больше, чем в лимоне и в 1,5 раза больше, чем в киви.

В ягодах годжи уникальным образом сочетаются 4 полисахарида — LBP1, LBP2, LBP3 и LBP4 — которые способствуют улучшению общего психофизиологического состояния человека. Они повышают сопротивляемость организма усталости, способствуют улучшению настроения, восстанавливают здоровый сон. Именно поэтому в Китае ягоды годжи прописывают при депрессиях.

Ягоды годжи рекомендуются употреблять людям, придерживающимся строгих диет. Их химический состав впечатляет — 18 аминокислот и 21 минерал, в том числе германий, известный своими антиканцерогенными свойствами.

Плоды годжи обладают антиоксидантными и противоспалительными свойствами, способствуют улучшению зрения, повышают либидо (в Китае их называют «супружеским вином»), препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, аллергии, диабета, остеопороза, улучшают метаболизм… Благодаря широчайшему благотворному воздействию на человеческий организм именно ягоды годжи являются секретом китайских долгожителей.

Ли Цинъюнь, проживжий 256 лет, съедал по 3 цяня годжи в день (1 цянь = 3,73 г) и мог «пройти 100 ли и не чувствовать утомления» (1 ли = 576м). Объяснял он это умиротворением и спокойствием, царящим в его душе с 40 лет. Приблизительно в этом возраста он и начал ежедневно употреблять в пищу плоды годжи.

годжи, ягода годжи

Как же правильно употреблять годжи?

Строгих правил нет, все просто. Например, вкусно заваривать сушеные ягоды годжи. Количество воды определяется вашими вкусовыми предпочтениями, например, 200 г на столовую ложку ягод. Настаивать минут 15-20 или и вовсе оставить на ночь. Обязательно съешьте заваренные ягоды, там все самое полезное! Или не заваривайте и попробуйте есть их сушеными, как изюм. Кладите их в каши и супы. Выглядит это к тому же очень аппетитно. Экспериментируйте, ищите свой личный и самый вкусный подход к этим сверхполезным плодам.

Если вы убедились в полезности удивительных ягод годжи и решились с их помощью избавиться от очков, дожить до ста лет, порадовать организм витаминами, особенно необходимыми весной, или сбросить к лету пару лишних килограмм, время отправляться в провинцию Нинся в центральном Китае или на Фрунзенскую, в нашу чайную «Души не чаю».

Виктория Дядькина для Души не чаю (с) 2014 г.

свойства, полезность

11.03.2014, 7018 просмотров.

Похожие статьи

Бай Му Дань – Белый пион. Вся необходимая информация

Читать дальше

История российской рекламы чая: от зазывал до стереооткрыток

Читать дальше

Полезные свойства улунов

Читать дальше

Полезные свойства зеленого чая

Читать дальше