Чайные секреты
Чайные секреты
В двадцатом веке человек как никогда быстро пошёл по пути технического прогресса. Новые технологии коснулись практически всех областей жизни. Не избежало этого и чайное производство. Очень любопытным новшеством стало появление в 1987 году в Японии технологии изготовления габа-чая.
Что такое Габа чай?
«ГАБА» происходит от английской аббревиатуры гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Содержится она и в обычном чае, но её оттуда не так-то просто выделить. Для этого нужно вываривать чай при температуре около 130 градусов – вряд ли
Как делают Габу?
Особенность изготовления габа-чая в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, «убивающей зелень» (останавливающей процесс ферментации), чай на 10 часов помещают в герметичные металлические ёмкости, откуда выкачивают воздух, после чего заполняют их азотом. Этот способ, изначально разработанный японцами для элитного зелёного чая гёкуро, впоследствии перекочевал на Тайвань.
Производят ГАБА-чаи и в материковом Китае, но, в этом случае, способ изготовления может отличаться. Некоторые источники указывают на то, что китайцы зачастую не следуют сложной технологии, а просто-напросто опрыскивают чай гамма-аминомасляной кислотой, повышая её содержание в листе в несколько десятков, а то и в сто раз. При этом, если следовать оригинальному способу, то вещества чайного листа почти не окисляются, в результате чего, помимо дополнительных свойств кислоты, чай сохраняет максимум своих природных компонентов.
Чем же полезен ГАБА-чай?
Главная функция ГАБА-кислоты в организме – передача нервных импульсов между клетками мозга. При её недостатке возникает раздражительность, нарушение сна. Нехватка ГАМК может привести даже к болезням Паркинсона и Альцгеймера. Эта кислота улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, память, мышление, активирует энергетические процессы мозга, повышает дыхательную активность тканей, улучшает утилизацию глюкозы, кровоснабжение. К тому же, ГАМК — мягкий психостимулятор.
Поклонники чая, описывая эффект «габы», часто используют устоявшийся афоризм – «лампочка в голове». Действительно, после употребления настоя габа-чая, может улучшиться концентрация сознания, рождаются идеи, усиливаются творческие способности. К тому же, вкус габа-чая заметно отличается от аналога, изготовленного обычным способом. Так, например, габа-алишань отличается от обычного алишаня характерной кислинкой.
Так пить или не пить?
Но, как ещё много столетий назад писал в «Чайном Каноне» Лу Юй, во всём надо знать меру, а особенно в чае. Габа-чая легко можно перепить. В таком случае может возникнуть чувство беспокойства, а также одышка и дрожь в конечностях. К тому же, ГАМК может выступать в роли транквилизатора, и, хотя ещё и не доказано, что габа-чай вызывает привыкание, но не доказано и обратное. Вообще, поскольку этот продукт не имеет долгой истории, вопрос о том, что будет с организмом в результате частого многолетнего применения, пока открыт. Поэтому не стоит делать «габу» чаем на каждый день.
Тем не менее, пить его точно можно. В условиях жизни в городе, при стрессах и хронической усталости, ГАБА-чай – прекрасный помощник. Главное – соблюдать умеренность!
(с) Кирилл Кулыгин
_______________________________________________________________________________________________________________________
Дорогие друзья, настоящий таваньский ГАБА-чай можно купить в нашем Интернет-Магизине!
Вы можете выбрать для себя Габа-Алишань или Габа-Красный чай
Те Гуань Инь: классификация, история, вкусы, технология производства, способы заваривания
Шэн пуэр: о вкусовых качествах, аромате и условиях хранения.
Ни одна книга не смогла бы охватить все ключевые моменты, связанные с рассмотренными выше вопросами. Цель этой статьи — сформировать у читателей общее представление о том, что такое шэн-пуэр, познакомить их с основными понятиями, а также предостеречь от покупки некачественного чая.
Дахунпао: условия произрастания и природная среда
Горы Уишань – это благоприятное место для выращивания чая, дарованное природой человеку. Как говорят китайцы: «Бирюзовые воды — киноварные горы» (碧水丹山) являются отличительной чертой этого региона. И Именно здесь родился старший барт всех сильноферментированных улунов Больщой красный халат. Да Хун Пао — это самый знаменитый утесный чай.
Красный: китайский чай английской аристократии
Как правильно заварить Да Хун Пао?
Гуандунские улуны: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Мануал по церемонии гунфу ча: основные моменты для проведения
Полезные свойства красного чая
Полезные свойства улунов
Полезные свойства улунов