8 (495) 991 56 03
8 985 991 56 03
Запишитесь
на бесплатную
дегустацию чая

Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Только свежий чай
доставляем напрямую
от производителей
и правильно храним
Бесплатная доставка
при заказе от 3000 руб.
в любую точку Москвы
в пределах МКАД!
Вернём 100% стоимости
без выяснения причины,
если вас не устроит
качество нашей продукции
Чайная "Души не чаю" Статьи про чай

Габа-чай - пить или не пить?

В двадцатом веке человек как никогда быстро пошёл по пути технического прогресса. Новые технологии коснулись практически всех областей жизни. Не избежало этого и чайное производство. Очень любопытным новшеством стало появление в 1987 году в Японии технологии изготовления габа-чая.

Что такое Габа чай?

«ГАБА» происходит от английской аббревиатуры гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Содержится она и в обычном чае, но её оттуда не так-то просто выделить. Для этого нужно вываривать чай при температуре около 130 градусов – вряд ли кто-то  в бытовых условиях будет этим заниматься. Тем более, что сам чай тогда станет непригоден к употреблению. В свою очередь, габа-чай отдаёт ГАМК легко, при обычном заваривании.

Как делают Габу?

Особенность изготовления габа-чая в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, «убивающей зелень» (останавливающей процесс ферментации), чай на 10 часов помещают в герметичные металлические ёмкости, откуда выкачивают воздух, после чего заполняют их азотом. Этот способ, изначально разработанный японцами для элитного зелёного чая гёкуро, впоследствии перекочевал на Тайвань.

Производят ГАБА-чаи и в материковом Китае, но, в этом случае, способ изготовления может отличаться. Некоторые источники указывают на то, что китайцы зачастую не следуют сложной технологии, а просто-напросто опрыскивают чай гамма-аминомасляной кислотой, повышая её содержание в листе в несколько десятков, а то и в сто раз. При этом, если следовать оригинальному способу, то вещества чайного листа почти не окисляются, в результате чего, помимо дополнительных свойств кислоты, чай сохраняет максимум своих природных компонентов.


Чем же полезен ГАБА-чай?

Главная функция ГАБА-кислоты в организме – передача нервных импульсов между клетками мозга. При её недостатке возникает раздражительность, нарушение сна. Нехватка ГАМК может привести даже к болезням Паркинсона и Альцгеймера. Эта кислота улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, память, мышление, активирует энергетические процессы мозга, повышает дыхательную активность тканей, улучшает утилизацию глюкозы, кровоснабжение. К тому же, ГАМК — мягкий психостимулятор.

Поклонники чая, описывая эффект «габы», часто используют устоявшийся афоризм – «лампочка в голове». Действительно, после употребления настоя габа-чая, может улучшиться концентрация сознания, рождаются идеи, усиливаются творческие способности. К тому же, вкус габа-чая заметно отличается от аналога, изготовленного обычным способом. Так, например, габа-алишань отличается от обычного алишаня характерной кислинкой.

Так пить или не пить?

Но, как ещё много столетий назад писал в «Чайном Каноне» Лу Юй, во всём надо знать меру, а особенно в чае. Габа-чая легко можно перепить. В таком случае может возникнуть чувство беспокойства, а также одышка и дрожь в конечностях. К тому же, ГАМК может выступать в роли транквилизатора, и, хотя ещё и не доказано, что габа-чай вызывает привыкание, но не доказано и обратное. Вообще, поскольку этот продукт не имеет долгой истории, вопрос о том, что будет с организмом в результате частого многолетнего применения, пока открыт. Поэтому не стоит делать «габу» чаем на каждый день.

Тем не менее, пить его точно можно. В условиях жизни в городе, при стрессах и хронической усталости, ГАБА-чай – прекрасный помощник. Главное – соблюдать умеренность!

(с) Кирилл Кулыгин

_______________________________________________________________________________________________________________________

Дорогие друзья, настоящий таваньский ГАБА-чай можно купить в нашем Интернет-Магизине!
Вы можете выбрать для себя Габа-Алишань или Габа-Красный чай

улун, полезные свойства чая, красный чай

09.01.2014, 24852 просмотра.

Похожие статьи

Полезные свойства красного чая

Читать дальше

Полезные свойства улунов

Читать дальше

Полезные свойства зеленого чая

Читать дальше

Полезные свойства белого чая

Читать дальше

Полезные свойства чая

Читать дальше

Варка чая

Рассказ о «варке чае» неизменно вызывает искреннее удивление у китайцев, занимающихся чаем едва ли не всю жизнь…

Читать дальше

Как выбрать качественный Те Гуань Инь

Читать дальше

Улун как объект культуры Китая

Читать дальше

Уишань и покупка Дахунпао

Читать дальше

Те Гуань Инь: история и технология производства

Читать дальше