Чайный городок в Шанхае

Чайные секреты

09 января 2014г.

Чайный городок в Шанхае

Шанхай — город кофеен. Испокон веков радостно и страстно принимая в себя иностранцев и все иностранное, этот город также впитал в себя и кофеманию. Современная шанхайская молодежь с наслаждением поглощает в себя продукцию Старбаксов и Кофебинов,  поневоле станоясь жертвой беспощадной рекламы западных магнатов общепита (но кто же может устоять?!).

Чай в Шанхае не то чтобы ушел в небытие, но, скажем, немного отошел на второй план. Он существует в формате суперпафосных чайных магазинов для туристов под вывесками Tea Plazа, или что-то  в этом роде, в формате уличных торговцев в райончике ремесленного городка Йююань, и в термосах стареющих китайских дедушек и бабушек, собирающихся на верчений Тайцзы. Последнее наблюдение как бы намекает нам, что чай в городе все-таки есть, да и как иначе, мы же в Китае, в конце концов.

Так вот, пожалуй, лучшим местом для покупки чая, наверно, будем считать Tianshan chacheng/????, расположившийся в западной части Шанхая под одной из эстакад Zhongshan nanlu/????,а точнее по адресу Yupingnanlu/???? 28?

Здесь вы найдете более 100 маленьких магазинчиков, торгующих, впрочем, примерно один и тем, и примерно по одним и тем же ценам. Ассортимент невелик – доминирует любимец шанхайцев Лунцзин, есть также и Тегуаньинь, и Билочунь, и Дахунпао, и пуэр разных видов. Впрочем, цены на последние оставляют желать лучшего. Наверно, лучше всего здесь затариваться старым добрым (но свежим по сути) Колодцем Дракона. Можно также обратить внимание на другие зеленые чаи – неплох Хуаншань маофэн и дикий зеленый чай. На втором этаже много разной посуды и чайных прибамбасов – от ситичек замысловатой формы до досок с нагревательным элементом.

Несмотря на то, что ассортимент у всех одинаков и цены примерно одинаковые побродить по рынку все-таки стоит, потому что сто процентов кто-то  из «чайных людей», конечно, ради прикола постарается поднадуть иностранного гостя, так сильно любящего чай и так хорошо в нем разбирающегося. Особенно в этом могут преуспеть немного престарелые хозяева чайных лавок, набившие руку в «чайных разводках лаоваев». Эти персонажи особенно искусно наливают чай, особенно красиво и нарочито им наслаждаются, всем своим видом и поведением подчеркивая, что вот их Тайпин хоукуй, самый хокуистый, и никак не может стоить меньше 400 юаней, а вот все что, вы пробовали в другом месте полная лажа, потому что вот у него лежит чайный канон, прочитанный вдоль и поперек и уж он-то знает толк в чае.

Толк в чае все чайные торговцы этого рынка, безусловно, знают, однако нужно иметь голову на плечах и твердое сердце, чтобы противодействовать чарам чайных гуру.

Старайтесь выбирать чай там, где есть несколько ценовых категорий одного сорта, сравнивайте, спрашивайте, почему один дороже, а другой дешевле. Любой адекватный продавец приведет как минимум пять причин дороговизны своего чай, помимо втирания «что это чай нужно прочувствовать» и «любой, разбирающийся в чае человек, поймет, что это крутой чай». Выбирайте чай разумом, пейте с душой, будьте бдительны и радуйтесь жизни.

Душевных чаепитий!

Души не чаю (с), 2012


Похожие статьи

Маття или матча – искусство повседневной жизни. (часть 2)

 

Читать дальше

Маття или матча – искусство повседневной жизни. (часть 2)

 

Читать дальше

Маття и матча – почувствуй разницу.

 

           «На тысячу ли один ветер» (дзэнское изречение).

Нужно ли вообще различать маття и матча, – ведь в сути это одно имя для японского, как принято считать по умолчанию, порошкового чая, только по-разному произносимое. Японии «чай» – «тя», в Китае – «ча»).

Читать дальше

Маття и матча – почувствуй разницу.

 

           «На тысячу ли один ветер» (дзэнское изречение).

Нужно ли вообще различать маття и матча, – ведь в сути это одно имя для японского, как принято считать по умолчанию, порошкового чая, только по-разному произносимое. Японии «чай» – «тя», в Китае – «ча»).

Читать дальше

Лун Цзин - На Шаг Ближе...

 

Читать дальше

Лун Цзин - На Шаг Ближе...

 

Читать дальше

Лун Цзин - На Шаг Ближе...

 

Читать дальше

Молочный Улун - расширим границы понимания

 

Читать дальше

Те Гуань Инь: классификация, история, вкусы, технология производства, способы заваривания

Читать дальше

8 факторов заваростойкости пуэра

Читать дальше